Кишмишные сорта пользуются большой популярностью по ряду причин:
- У большинства сортов отсутствие косточки внутри плода
- Подходит для диетического и детского питания.
- Обладает:
- уникальными вкусовыми качествами.
- незаменимыми питательными свойствами.
- низкой калорийностью.
- Богат витаминами и микроэлементами.
- Его можно применять в качестве дополнительного «лекарства», направленного на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также расстройств нервной системы.
- Виноград можно применять в «сыром» виде, а именно в качестве только собранного, так и прошедшего различные обработки в виде изюма.
- Устойчивость к различным заболеваниям и морозам.
- Простой уход за растением.
Различают несколько сортов кишмиша, которые, в основном, подразделяется на два типа:
- Бессемянные сорта нескольких категорий. Чем ниже категория, тем меньше семена, или они совсем отсутствуют. При еде семена совсем не чувствуются. Все бескосточковые сорта этого винограда получены селекционным путем скрещивания нескольких их видов.
- Косточковые. При еде во рту чувствуется косточка. Она в ее размере и виде все равно присутствует элемент недоразвитости.
Кишмиш применяется:
- В необработанном виде;
- В высушенном виде изюма;
- Для изготовления напитков:
сока;
вина;
компотов.
Кишмиш — это всеми любимый сорт винограда, значит необходимо знать то, насколько он полезен. В его составе можно найти все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы.
Итак, что же содержит виноград?
- Весь необходимый витаминно-минеральный комплекс. Здесь даже больше минералов, чем в большинстве специальных комплексов, даже железо входит в состав любимого винограда.
- Вещества, обладающие антисептическим действием.
- Соли железа
- Пектин, антитоксический элемент
- Энзимы.
- Витамины
- Углеводы:
• Фруктоза
• Глюкоза - Азотистые вещества
- Органические кислоты
- Вода
Калорийность кишмиша
Виноград сорта «кишмиш» намного калорийнее других сортов винограда по причине большего содержания сахаросодержащих веществ. В сто граммах ягод содержится до семидесяти калорий. Причем калорийность не зависит от цвета винограда, а только от содержания в составе ягод вещества – сахара.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=IWdhY_Mm_9Y[/youtube]
Особенности винограда кишмиш
Виноград сорта «кишмиш» имеет ряд особенностей:
- Красные сорта винограда обладают свойством повышения гемоглобина в крови.
- Зеленые сорта винограда слаще.
- Косточковое масло применяется в косметологии.
- По причине отсутствия косточек активно применяется в сыром виде и в виде изюма.
- Больше содержание сахаров.
Польза винограда
Благодаря широкому комплексу витаминов и микроэлементов в винограде, он широко используется как в профилактическом, так и в коррекционном лечении ряда заболеваний.
Нормализующее влияние он оказывает:
- При повышенном давлении.
- При железодефицитной анемии.
- При нарушении функции печени и желчного пузыря.
Влияние винограда на организм заключается:
- В активизации обменных веществ в организме.
- В мочегонном действии, благодаря которому происходит очистка организма от солей и мочевой кислоты.
- В отхаркивающем действии, что очень эффектно помогает излечивать от воспаления легких, бронхита, туберкулеза
- В стимулировании работы органов:
желудочно-кишечного тракта.
кроветворения.
Противопоказания для употребления винограда
[box type=»download»] Несмотря на множество полезных свойств, виноград необходимо употреблять в меру. А при некоторых заболеваниях вообще не рекомендуется.[/box]
Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять виноград:
- Заболевания двенадцатиперстной кишки
- Язва желудка.
- Проблемная зубная эмаль
- Сахарный диабет.
Стоит учесть, что виноград в больших количествах несовместим с молочными продуктами и провоцирует полноту, по причине содержащихся в нем сахаров.
Виноградная диета
Виноградная диета, при ее правильном проведении позволяет за четыре дня снизить вес на два килограмма.
Цель диеты:
- Снижение веса тела.
- Очищение организма.
- Избавление от токсинов и шлаков.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Предупреждение заболеваний:
Неврологических;
Онкологических
Сердечно – сосудистых. - Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
Секреты виноградной диеты
При употреблении винограда в качестве диетического питания, желательно использовать бескосточковые сорта с тонкой кожурой.
При использовании винограда с косточками, их не нужно есть по причине возможного закрепляющего действия на кишечник.
[box type=»download»] Небольшое количество винограда все-таки нужно есть с косточками, предварительно разжевав их. При этом высвобождаются полезные дубильные вещества, являющиеся незаменимыми для работы кишечника. Также в косточках содержатся полифенолы, которые противодействуют процессам старения организма.[/box]
Во время проведения диеты необходимо проводить:
- Утренние и вечерние контрастные обливания.
- Прогулка, или, лучше пробежка, не менее трех километров утром перед завтраком, или вечером после ужина.
- Утренняя и легкая вечерняя зарядка.
- Восьмичасовой нормальный сон.
Различают несколько видов виноградной диеты
Трехдневная диета
- В первый день необходимо съесть пятьсот грамм винограда.
- Во второй день необходимо съесть полтора килограмма винограда.
- В третий день нужно съесть два килограмма винограда.
- Во второй и третий день следует уменьшить количество потребляемой жидкости, поскольку в винограде присутствует в больших количествах вода.
- Количество винограда распределить по ягодам равномерно на день и употреблять через каждые два часа.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=a8STEd9uy4w[/youtube]
Четырехдневная диета
У данной диеты есть множество преимуществ перед всеми остальными, так как здесь более свободный рацион, он рассчитан на длительный промежуток, даже не привыкший человек не испытает дискомфорта.
День первый: начало диеты, вхождение в ритм.
Как и обычно, все начинается с завтрака.
Завтрак — это адаптация организма к диете. Он всегда должен быть не сытным, но вкусным, это подбодрит желудок и поднимут настроение на весь день. По расписанию диеты, настоятельно рекомендуют приготовить блюдо из йогурта, темного винограда и любимых мюсли. Также по желанию можно добавить порезанный кубиками апельсин. Если вы чувствуете, что совершенно не наелись, то можно перекусить жареными семечками.
Обед должен быть более сытным, так как желудок уже проснулся и вырабатывает достаточное количество желчного сока.
Для приготовления рекомендуемого блюда, понадобится одна четвертая килограмма тыквы, нарезав кубиками, жарят на сковородке. Пока тынка жариться, здесь можно нарезать листья свежего салата и найти чищеные грецкие орехи. Чтобы блюдо было завершено, все между собой перемешивают и добавляют около ста грамм винограда. Чтобы обед действительно вышел сытным, можно перекусить нежирным мясом.
Ужин — это последний прием пищи за день.
Естественно, блюдо должно быть легким и легко усваивающимся, для этого готовят салат из фруктов. Для приготовления рекомендуют использовать близко ста грамм свежего винограда, в два раза меньше ананаса и четверть папайи, для придания заманивающего вкусового аромата добавляют одну ст. л. лимонного сока.
Второй день
Завтрак, как и всегда от него зависит настроение в течение дня.
Двести грамм нежирного йогурта взбить в блендере с одной столовой ложкой лимонного сока, после чего полученной смесью залить сто пятьдесят грамм винограда.
Обед
Чтобы не испортить утреннее настроение, придется также съесть что-то взбадривающее, почему бы не блюдо из риса? Для приготовления рекомендуют использовать 5 ложек хорошо проваренного риса, перемешать это с виноградом (количество по желанию). Для неординарности блюда добавляют обжаренных креветок.
Ужин
Тушеный картофель с овощами в количестве сто грамм, заправленный сметаной. В качестве десерта – виноград в неограниченном количестве.
Третий день
Завтрак
Бутерброд с творожной массой и сверху наложенными ягодами винограда. Запивать чаем с лимоном.
Обед
Сто пятьдесят граммов квашеной капусты потушить с одной луковицей в подсолнечном масле на протяжении десяти минут, после чего выложить на капусту рыбное филе в количестве триста грамм и ягоды винограда, разрезанные пополам. Потушить еще десять минут, посолить и поперчить.
Ужин
Для приготовления виноградного желе пять грамм желатина замочить в холодной воде, потом добавить в полученную смесь сто пятьдесят грамм сока винограда. Ягоды винограда с мелко нарезанными кусочками яблока залить желатиновым соком. Через час после настаивания в холодильнике можно употреблять.
Четвертый день
На завтрак бутерброд с чаем, а на десерт – виноград в любом количестве. Для приготовления бутерброда нужно использовать хлеб грубого помола, на который намазать творожную массу, перемешанную с солью, перцем и мелко порезанным зеленым луком.
На обед рис с виноградными блинчиками.
Блинчики приготавливаются по самому обыкновенному рецепту, а вот начинка – необыкновенная – творог с виноградом и перемешанный с корицей.
Корицей можно также посыпать сверху готовое уже блюдо.
На ужин, в конце последнего дня диеты, можно позволить себе «царскую еду». – индейку, тушенную с овощами и грибами и виноградом. Продукты берутся в произвольном количестве.