Ирга является неприхотливым растением из семейства розовых. Это невысокое деревце в нашей стране незаслуженно садят исключительно в качестве декоративного растения, красиво цветущего в весенний период. Хотя оно имеет и большое количество витаминов и других необходимых для организма элементов. Целебные свойства ее ягод были известны человечеству с давних времен, более того, ирга — это прекрасный пищевой продукт.
Описание, распространение и внешний вид ирги
Кустарник средних размеров, имеющий мелкие плоды фиолетово-синего цвета, ирга крайне непритязательна и может встречаться практически в любом месте нашей планеты. Как правило, ирга — это невысокое деревце или кустарник, имеющий круглые или овальные листочки: как светлого, так и темного цвета. С наступлением осени, листья дерева принимают темный красный оттенок.
В наших местах ирга нередко используется в качестве декоративного деревца. В весенний период она покрывается миниатюрными белыми или нежными молочными цветами без запаха.
Наиболее популярными местами распространения ирги являются следующие страны:
- Северная Америка;
- Кавказ;
- Северная Африка;
- Россия;
- Япония;
- Центральная и Южная Европа.
В лесах ирга произрастает часто в качестве одичавшего кустарника, проросшего из семян. Своеобразные «распространители» ее семян — птицы.
Грубые семена ирги, не повреждаясь, перевариваются кишечником пернатых и, таким образом, распространяются на большие расстояния.
Существует более 19 видов ирги, каждый из которых отличается по форме и оттенку листьев, размером ягод и периодом созревания.
Вот лишь некоторые из ее сортов:
- Ирга круглолистная — самый популярный сорт, встречающийся в нашей стране. Представляет собой наиболее крупное деревце из своего семейства. Отличается крупными и массивными листьями округлой формы и прямыми ветками. Плоды такого растения имеют фиолетовый цвет и легкий сладковатый привкус.
- Ирга ольхолистная — является многоствольным кустарником, достигающим в высоту 5 м. Ствол кустарника имеет гладкую темно-коричневую кору, а листья — овальную форму. С наступлением осени листья такой ирги приобретают ярко-желтую окраску. Крупные плоды этого сорта имеют пурпурный оттенок и очень сладкий вкус.
- Ирга канадская — это крупное (достигает 8 м) деревце, имеющее тоненькие ветки, направленные вниз. Свежие листочки ирги отличаются розовым, пурпурным или медным цветом, с наступлением осени становятся темными красноватыми или оранжевыми. Плоды среднего размера, имеют темную розовую мякоть.
В России дерево растет, как правило, у заборов. Полезные свойства ее плодов дачники и садоводы недооценивают напрасно. Ирга — это удивительное растение, сочетающее необыкновенно сладкие ягодки и пользу для здоровья.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=r6W1rHDKsyY[/youtube]
Состав ирги
Лечебное действие ягод ирги объясняется их богатым на витамины и минеральные вещества содержанием.
Плоды ирги содержат:
- природные сахара (около 13%);
- клетчатку, пектины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы;
- витамины группы В, витамин Р и витамин С;
- бета-каротин;
- минеральные вещества: медь, кобальт, железо и много других.
[box type=»download»] Для лечения определенных заболеваний принято использовать все дары этого растения: как плоды, так и листочки, цветы и даже кору. Семена ирги содержат жирные масла, кора и листья кустарника богаты противовоспалительными природными элементами.[/box]
Применение ирги
Для лечебных целей листья ирги лучше собирать в конце весны, кора кустарника наиболее полезна осенью. Плоды ирги собирают в период созревания, как правило, это середина лета.
В медицинских целях дары кустарника используют в качестве:
- успокоительного средства, улучшающего сон и укрепляющего иммунитет;
- профилактики отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ;
- средства для укрепления стенок сосудов, повышения эластичности связок;
- средства для улучшения зрения;
- при снижении артериального давления.
В лечебных целях ирга применяется в виде:
- настоев из свежесобраных, мороженных и засушенных ягод;
- настоев из цветов и листьев;
- отваров из коры.
В кулинарии ирга незаслуженно используется реже, чем остальные ягоды. В основном ее плоды используют при приготовлении варенья, напитков, десертов и начинок для выпечки. Иргу можно употреблять и в свежем виде — ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют максимальное количество элементов, необходимых организму человека.
Воздействие ирги на организм
Наиболее распространенным методом лечения ирги является употребление отвара ягод и плодов кустарника в свежем виде. Регулярное использование ее даров позволит вылечить и предотвратить множество заболеваний.
Полезные свойства
На сегодняшний день известны следующие целебные качества ягод ирги:
- снижение холестерина в крови;
- предотвращение развития заболеваний почек и печени;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- предотвращение варикозного расширения вен;
- снижение риска инфаркта;
- облегчение болей при отравлении, кишечных расстройствах;
- облегчение тонзиллитов (полоскание горла напитком);
- лечение гнойных ран (накладывание смоченных в напитке повязок);
- избавление от пародонтоза и стоматита (полоскание рта отваром ягод).
Помимо ягод огромную пользу для организма приносят листья, цветы и кора ирги, действующие порой лучше, чем специальные препараты:
- настой цветков поможет справиться с сердечной недостаточностью и гипертонией;
- настой листьев поможет вылечить панкреатит, сопровождающийся диареей;
- листья ирги хорошо заживляют раны — для этого необходимо наложить на рану повязку, смоченную настоем;
- отвар коры позволит вылечить горло при простуде, облегчить ожоги и заболевания ЖКТ — в зависимости от заболевания, отвар применяют как внутрь, так и местно, путем наложения повязки.
[box type=»download»] Сохранившиеся кумарины в правильно засушенных плодах ирги помогут справиться со свертываемостью крови, служат отличной профилактикой тромбозов.[/box]
Вред
Начиная лечение ягодами ирги стоит получить консультацию у своего терапевта или другого лечащего врача. Поскольку ирга помимо пользы несет в себе и список противопоказаний, самолечение плодами кустарника может нанести организму вред. Большое значение имеет и способ употребления ягод.
Применение плодов ирги может отразиться на организме следующим образом:
- возникновение аллергии — ягоды растения представляют собой мощный аллерген, их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и детям до двух лет;
- расстройство кишечника — при употреблении свежесобраных ягод ирги с молоком;
- замедленная реакция и заторможенность — при чрезмерном употреблении ягод или слишком частом их применении.
Противопоказания:
- гемофилия;
- пониженное артериальное давление;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст — до двух лет.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=rIqt2lnbTrI[/youtube]
Рецепты и блюда из ирги
Многие люди любят иргу за ее необычный, свежий и сладковатый вкус. Свой вкус и часть витаминов ягоды сохраняют и после термической обработки. Из плодов получаются необыкновенно вкусные варенья, напитки, пудинги, джемы и другие десерты.
Компот из ирги
Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г сахара;
- 6-7 стаканов воды;
- 350 г спелых ягод;
- лимонная кислота.
Развести сахар водой и довести до кипения. В кипящий сироп положить свежие либо замороженные ягоды ирги, через несколько минут убавить огонь. Подавать компот в охлажденном виде. Можно добавить в готовый компот 1 г лимонной кислоты.
Морс из ирги
Чтобы приготовить морс, необходимо вымыть необходимое количество ягод, размять их и отжать сок, используя ситечко. Залить выжимку водой и прокипятить на протяжении нескольких минут. Развести отвар полученным соком, добавить сахар по вкусу. Дать постоять и подавать в зависимости от вкуса, как в теплом, так и холодном виде.
Варенье из ирги
Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод ирги;
- 1 кг сахара;
- несколько стаканов воды.
Тщательно перебрать и вымыть ягоды. Залить сахар водой и поставить на огонь. Готовые ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне.
Ирга хороша и в сочетании с другими ягодами, например, с черной или красной смородиной. Из микса ягод можно приготовить вкусный сок или желе. Иргу можно добавлять и в выпечку.
Чудесная ягода ирга сохранит часть витаминов после варки. Это значит, что блюда и напитки из нее также принесут организму большую пользу.
Несмотря на наличие противопоказаний, ягоду не стоит исключать из своего рациона совсем. Главное — это всегда и во всем соблюдать меру. Помните: секрет здоровья кроется не только в правильном, но и в разнообразном питании. Злоупотреблять плодами ирги не стоит так же, как и любыми другими фруктами и ягодами.