Новообращенные приверженцы здорового питания готовятся навсегда отказаться от любимых лакомств в пользу полезной, но невкусной еды. К счастью, далеко не вся здоровая пища имеет неприглядный вид и сомнительный вкус.
Овсяноблин – полезная и вкусная альтернатива блину из муки.
Как есть блины и худеть?
Если в погоне за стройной фигурой пришлось забыть о любимой выпечке, есть способ восполнить потерю. Это блины из овсянки. И вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.
Овсянка – верный помощник для тех, кто худеет и пытается избавиться от целлюлита. Она богата клетчаткой, углеводами и белками, но есть постоянно кашу сможет не каждый.
Завтрак из поднадоевшей овсянки заменит блин из нее же, что приятнее и на вид, и на вкус. К тому же рецепт настолько прост, что нескольких минут достаточно для получения почти кулинарного шедевра.
Диетические овсяноблины очень популярны сегодня и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме, вкусно питаясь. Блюдо сытное, но не вызывающее ощущения тяжести. Одного блина достаточно для завтрака.
[box type=»download»] Помимо всего прочего, овсяноблин во время похудения позволит избежать снижения веса кошелька, поскольку немногочисленные ингредиенты блюда максимально доступны по цене.[/box]
Как готовить блин из овсянки?
Рецептов приготовления блина из овсянки множество. Вот несколько из них:
1-й рецепт
Продукты:
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- соль, перец.
Приготовление:
- разогреть сковороду;
- смешать все ингредиенты и взбить;
- вылить смесь в сухую сковороду или смазанную маслом;
- готовить на среднем огне под закрытой крышкой;
- когда блин схватится с одной стороны (примерно через 3 – 5 минут),
перевернуть и жарить еще минуты 3 с обратной стороны; - овсяноблин выложить на тарелку, положить на одну половину начинку и сложить блин вдвое.
Блюдо готово.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=sKzdffoif4s[/youtube]
2-й рецепт
Продукты:
- 4 яйца;
- 10 столовых ложек овсяных отрубей;
- 50 мл молока.
Особенности приготовления:
- яйца взбить в пену, влить молоко, добавить отруби и замесить тесто;
- обжарить на сухой сковородке.
3-й рецепт
Продукты:
- 2 яйца;
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 4 стакана молока или воды;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Особенности приготовления:
- хлопья залить молоком или водой и подождать, пока жидкость
впитается; - смешать хлопья с яйцами и крахмалом,
- готовить на смазанной маслом сковородке.
4-й рецепт
Продукты:
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки хлопьев мелкого помола;
- 2 столовых ложки пшеничных отрубей.
Особенности приготовления:
- хлопья и отруби залить кипятком;
- добавить яйца;
- выпекать как обычно.
5-й рецепт
Продукты:
- 1 яйцо;
- белок 1 яйца;
- 15 г. творога;
- 10 мл молока;
- 15 г. овсяных хлопьев;
- соль или сахарозаменитель.
Особенности приготовления:
- разбить яйцо, добавить белок, творог и соль или сахарозаменитель,
перемешать; - добавить хлопья и молоко;
- обжаривать 3 – 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой.
Благодаря наличию в составе творога блин получится мягче и нежнее.
6-й рецепт
Продукты:
- 50 г. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 60 мл воды;
- 100 г. творога;
- 30 г. сухофруктов (кураги или чернослива).
Особенности приготовления:
- при жарке нужно учесть, что овсяноблин получается крупнее, чем обычный.
Сухофрукты превратят блин в десерт и сделают его еще более полезным.
7-й рецепт
Продукты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан сыворотки от сыра;
- 2 столовых ложки отрубей;
- соль и сахарозаменитель.
Особенности приготовления:
- ингредиенты смешать блендером и выпекать.
Овсяноблин получится ажурным и тонким. В этом рецепте отсутствуют яйца и молоко, что делает такой овсяноблин пригодным для употребления даже в пост.
Экспресс-советы по приготовлению
- в зависимости от того, использовать целые овсяные хлопья или размолоть их в муку, получаются разные блины (из целых хлопьев – более хрустящие);
- вместо блинов можно из той же смеси приготовить маленькие блинчики, от которых будут в восторге дети;
- если добавить в рецепт 1-2 чайные ложки какао-порошка и сахарозаменитель (сахар – для не считающих калории), получается шоколадный овсяноблин;
- если готовить овсяноблин без молока и творога, он более сухим и хрустящим;
- в качестве дополнительных ингредиентов для овсяноблина используют кефир, сметану, соду с уксусом;
- можно использовать вместо овсянки или овсяных отрубей другие подобные ингридиенты, например, гречневые хлопья или рисовые отруби, и пополнить рацион еще и гречневыми и рисовыми блинами.
Ограничить выбор начинок для овсяноблина может только недостаток фантазии либо нежелание сделать диетическое блюдо слишком калорийным. Вот несколько отличных способов наполнения для овсяноблина.
Начинка для сладкого блина
- Варенье с творогом. Если начинить овсяноблин творогом, смешанным с вареньем (джемом), он вполне заменяет пирожное.
- Банан с сыром. Неожиданное, но удачное сочетание ингридиентов для начинки овсяноблина. Нарезанный кольцами банан посыпать тертым сыром.
- Творожная масса с бананом.
- Творог с яблоком.
- Арахисовая паста с бананом.
- Сыр с хурмой.
- Мед.
Начинка для соленого блина
- Сыр. Можно положить на одну половину горячего блина и прикрыть другой.
- Курица с сыром и морковью. Мясо, предварительно отваренное, нарезать и выложить на блин. Сверху – тертая морковь и тертый сыр.
- Колбаса с помидорами и укропом. Вареную колбасу нарезать на мелкие кусочки и выложить на блин. Нарезанные кольцами помидоры выложить на колбасу вместе с укропом.
- Фарш и сладкий перец. Говяжий и куриный фарш обжарить и выложить на овсяноблин. Нарезать перец кольцами и выложить на фарш.
- Овощи. Можно использовать помидор, огурец, авокадо или поэкспериментировать с другими овощами.
- Рыба с сыром. Отварную рыбу и тертый сыр выложить в овсяноблин. Можно украсить салатом или укропом.
- Сыр с зеленым салатом.
- Зеленый салат с овощами и оливками.
- Грибы.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=BdGvuOd2KDY[/youtube]
Сколько калорий в овсяноблине?
Пищевая ценность и калорийность блина из овсянки зависит от рецептуры.
Если блин состоит из 1 яйца, 1 белка, 15 гр. творога, 10 мл молока, 15 гр. овсяных хлопьев и соли, он угрожает фигуре всего 142 калориями. Жиров в таком блине будет 6,3 гр., белков – 12,8 гр., а углеводов – 7,6 гр.
Владея информацией о калорийности и пищевой ценности основных ингредиентов овсяноблина, нетрудно определить, сколько будет «весить» готовое блюдо, и выбрать рецептуру. В 10 граммах овсяных хлопьев всего около 36 калорий, 1 гр. белков, чуть больше половины грамма жиров и 6 гр. углеводов.
В 1 яйце – 85 калорий, 7 гр. белков, 6 гр. жиров и меньше половины грамма углеводов. В 5 гр. подсолнечного масла – почти 45 калорий, 5 гр. жиров. Чтобы овсяноблин был как можно менее калорийным, готовить его необходимо на сухой сковороде, без использования масла, и применять рецепты с наименьшим содержанием яичных желтков.
[box type=»download»] Учитывать нужно также калорийность и пищевую ценность начинки овсяноблина. Если, например, посыпать его 50 гр. российского сыра, это добавит блюду целых 180 калорий, а блин с помидором «тяжелеет» всего на 19 калорий.[/box]
Итак, блин из муки заменяем овсяноблином, тем самым превращая его из высококалорийного блюда в диетическое и полезное, но не менее вкусное.