Папайя (Carica papaya) — это тропическое дерево, растущее в жарких и влажных регионах Центральной и Южной Америки, Южной Африки и Юго-Восточной Азии. Он известен под разными названиями — его часто называют «дынное дерево» (в Китае и Шри-Ланке) или «фрутобомбой» на Кубе, но чаще всего используют в карибском названии «папайя», поскольку именно в Карибском бассейне впервые обнаружили этот фрукт.
Папайя достигает высоты от 5 до 10 метров. Как выглядит фрукт папайя: плоды округлые или удлиненные, с желто-зеленой корой и розово-оранжевым внутренним вкусом, напоминают смесь дыни и персика.
Внутри они содержат большое количество черных семян, которые используются как сушеные, так и молотые как пряность. Фрукты высоко ценятся за высокое содержание витаминов (A, B, C, D и E), минералов (кальций, калий, фосфор) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, медь, ванадий, магний).
Поэтому они также используются в лечебных целях для устранения ядов из организма, улучшения пищеварения, заболеваний печени, вирусных гепатитов и т. Д. Потребляются как спелые фрукты (в десертах, сладостях, фруктовых салатах), так и незрелые фрукты (например, гарниры). Важно отметить полезные свойства папайи:
Нормальные физиологические процессы, которые происходят в организме, могут привести к образованию ряда свободных радикалов, которые могут повредить наши жизненно важные органы. Хорошо, что папайя содержит много полезных антиоксидантов.
Когда дело доходит до здоровья сердца, важно соблюдать здоровую диету и регулярно заниматься спортом. Кроме того, важно поддерживать низкий уровень холестерина, если вы хотите, чтобы ваши артерии были чистыми и красивыми. Волокна, присутствующие в папайе, защищают сердце.
Папайя богата витамином А, который необходим для поддержания здоровья ваших глаз. Клинические исследования показывают, что у тех людей, которые не потребляют достаточное количество витамина А, может развиться проблема со зрением в течение определенного периода времени.
Одним из других основных преимуществ папайи является ее влияние на пищеварение. Папайя содержит фермент папаин. Этот фермент помогает расщеплять белки, что облегчает усвоение и пищеварение.
Интересное о папайе:
- Мексиканская папайя весит до 10 кг, а гавайская папайя весит около 1 кг.
- Только Гавайи выращивают папайю для торговли.
- Папайя — первый генетически модифицированный фрукт в Соединенных Штатах.
- Незрелая папайя действует как естественное противозачаточное средство и может вызвать аборт.
- Чай из папайи используется в качестве защиты от малярии.
- Семена плода напоминают черный перец и съедобны. Их можно чистить и использовать вместо черного перца.
- Кору папайи часто используют для веревки.
- Папайя содержит латекс (белый сок, который получается из незрелой папайи), который может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на латекс.
- Еда слишком большого количества папайи (так же как моркови) может вызвать черноту, пожелтение подошв ног и ладоней.
- Маленькая папайя содержит около 300% рекомендуемого суточного количества витамина С.