Чем полезна клюква для организма человека

Клюква является одним из наиболее рекомендуемых натуральных продуктов с доказанным положительным воздействием на здоровье. Ягоды клюквы свежие или обработанные, обладают доказанным антиоксидантным действием. Эффект от их приема противовоспалительный, они контролируют воспаление бактериальным агентом.

Клюква мощный антиоксидант

Считается, что свежая клюква обладает прежде всего антиоксидантными свойствами. Как антиоксидант, полезная клюква способствует хранению и быстрой регенерации клеточных оболочек.

Ягоды клюквы помогает в потере веса

Диетологи рекомендуют диету с клюквой, для общего здоровья и похудения. В 100 г свежих ягод всего 49 калорий. Состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот — А, В, С, Е, Омега-3 и Омега-6 и др. Это даёт организму заряд бодрости и энергии и способствует успешной потере лишнего веса.

Клюква против бактерий

Считается, что ягоды этого растения помогают предотвратить заражение бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которое приводит к язве. Она также замедляет накопление зубного налета.

Некоторые лабораторные исследования показали, что клюква может оказывать противоопухолевое действие на клетки. Клюква также рекомендуется для лечения других заболеваний, от артрита до экземы и подагры.

Клюква при инфекции мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей обычно вызывается бактериями или микробами, которые попадают в мочевыводящие пути и размножаются, вызывая покраснение, отек и боль. Но есть простой способ улучшить здоровье мочевыводящих путей, включить клюкву в Ваш рацион.

Другие преимущества для здоровья

Значительная часть недавних исследований показала, что цельная клюква обеспечивает защиту для нашей сердечно-сосудистой системы и печени. Несколько групп исследователей суммируют свои выводы, заключая, что полезные свойства плода обусловлены синергией между отдельными питательными веществами клюквы.

Польза клюквы для сердца

Из-за высокой концентрации антиоксидантов и других связанных с ними фитонутриентов, черника обеспечивает различные преимущества для здоровья, особенно для здоровья сердца. Исследования показали, что ягоды клюквы содержит самые высокие концентрации флавоноидов, которые, как и красное вино, могут улучшить кровообращение и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Потребление этих здоровых фруктов может стимулировать ЛПВП — «хороший» холестерин и его фенолы могут помочь предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), снизить артериальное давление и предотвратить образование сгустки крови, которые могут вызвать инсульт.

Какие витамины содержатся в клюкве?

Плоды клюквы богаты витаминами С, B1, B2, B5, B6, PP, K1 (филлохинон).

Кислоты:

  • лимонная кислота
  • бензойная
  • хинная
  • урсоловая
  • хлорогеновая
  • яблочная
  • олеиновая
  • щавелевая
  • янтарная.

Из сахаров: глюкоза и фруктоза, сахароза, пектины.

Другие полезные вещества:

Бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты.

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Селен
  • Марганец
  • Медь
  • Лютеин + Зеаксантин

Есть ли вред от клюквы?

Клюквенный сок и экстракты безопасны. Чрезмерное количество может вызвать расстройство желудка или диарею. Беременные женщины могут испытывать эти побочные эффекты даже в более низких дозах. Подслащенные клюквенные напитки могут содержать много калорий и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и поэтому не рекомендуются людям с диабетом или проблемами с весом.

Потребление клюквы может взаимодействовать с такими препаратами, как разжижители крови, некоторые антибиотики, аспирин, антациды, ингибиторы протонной помпы и лекарства, влияющие на печень.